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Im Kochprojekt werden die Jugendlichen im Umgang mit Lebensmitteln geschult. Sie dürfen am jeweiligen Tag das Gericht, welches gekocht wird, in Absprache mit dem Projektleiter, selber wählen.
Dabei kommen oft die unterschiedlichsten Vorschläge – von Paella über Pasta Cinque Pi bis hin zu den Rennern wie Pizza, Burger, Hot Dog und Fajita.

Der Ablauf des Projekts besteht immer aus drei Schritten.

  1. der Einkauf: Wir gehen jeweils im Projekt beim Grossverteiler die Lebensmittel einkaufen, welche wir zur Zubereitung des Gerichts brauchen. Da sehen die Projektteilnehmer verschiedenste Lebensmittel, die sie inspirieren für neue Gerichte in den nächsten Projekten.
  2. die Vorbereitung: Bei der Vorbereitung – oder wie die Köche sagen „mise en place“ – geht es darum alles zu waschen, schälen und schneiden. Die Jugendlichen haben die Freiheit sich die arbeiten selbständig aufzuteilen. Nach mehreren besuchten Projektstunden kann man ihnen freie Hand lassen wie sie die Lebensmittel schneiden wollen.
  3. die Zubereitung: Hier werden die vorbereiteten Lebensmittel gegart. Zum Beispiel das Fleisch anbraten, welches später im Ofen gar ziehen kann.

Das Ziel des Kochprojekts besteht darin, dass die Jugendlichen den Umgang mit verschiedensten Lebensmitteln lernen. So, dass sie zu Ende des Semesters selbständig verschiedene Gerichte Kochen können.