News

Die Schüler werden nach ihren Fähigkeiten und ihrem Interesse dem Back-Projekt zugeteilt.

Mit drei Jugendlichen startete das Semesterprojekt im August 2018. Die Gruppe ist sehr motiviert und schafft es jede Woche schmackhafte Desserts herzustellen.  Da wird berechnet und gewogen, geschlagen, gemixt oder gerührt, und allen wird bewusst wieviel Arbeit und Zutaten in den Süssigkeiten stecken wenn sie frisch zubereitet werden.

Neben dem grossen Anteil an praktischen Fähigkeiten lernen die Schüler ebenfalls den korrekten Umgang mit Küchengerätschaften sowie nach Hygienevorschriften  zu arbeiten. Auch ein bisschen theoretisches Wissen gehört dazu, und so hat jeder Teilnehmer nach 6 Monaten ein eigenes Rezeptbuch mit Tipps und Tricks zum nach Hause nehmen.  Nach dem Motto: „Wenn`s weisch, wird`s guet“ !

Mit sehr grossem Stolz wird das Gebackene dann auf die Wohngruppen gebracht und sofort als Zvieri genossen, als überraschendes Spezialznüni für alle oder gleich nach dem Projekt manchmal noch „warm“ getestet. Was für ein gutes Gefühl, wenn das mitgebrachte Gebäck allen schmeckt, die direkte Anerkennung und Wertschätzung motiviert immer wieder aus Neue.

Das wichtigste am Projekt ist die eigene Begeisterung, welche dann mit köstlichem Duft geteilt und weitergegeben wird!

Brigitte Weber (Projektleitung)